ПРИМЕРНОЕ Ю-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4-х КЛАССОВ
Обучающихся во 2-ю смену
Возрастная категория 7-11 лет
Суточная калорийность
-2350 ккал.
Обед
-705-822,5 ккал.
в школе
Полдник в школе
Один день
-235 ккал.
-916 ккал.
1 ДЕНЬ
Обед
Н аим енование
блю д
М а сс а , г
1 4 /2010
П омидоры
свежие
Борщ из свежей
капусты с
картоф елем
П лов из птицы
Кисель из смеси
сухофруктов
Ч урек
60
Б
0,66
Ж
0,12
У
2,28
14,4
Bi
0,036
250
2,52
4,65
19,12
150
0,06
55/200
200
30,92
0,14
36,57
51,62
24,76
457,8
94,2
0,07
30
2,88
0,35
17,74
85,63
0,05
37,12
41,69
115,52
820,03
9,48
8,04
17,82
170
/2005
041 2005
968 2005
1350
2002
И ТО ГО :
П и щ е в ы е в е щ е с тв а
Э н е р гети
ческая
ц ен н о сть,
ккал
В итам ины , мг
№ ре
цептуры
А
0
58
М и н е р а л ь н ы е в ещ еств а, м г
С
15
Са
8,4
Р
15,6
Mg
12
Fe
0,54
10,29
44,38
53,23
26,25
1Д9
1,08
54,7
18
242
4,29
57,68
2,66
0,6
7,47
26,08
4,97
0,38
132,85
102,3
54,74
0,5
Полдник
477 2002
В атруш ка с
сы ром и яйцом
Ч ай с сахаром
60
181,8
14
28
ИТО ГО :
9,68
8,04
31,82
209,8
И ТО ГО 1й Д Е Н Ь
46,8
49,73
147,34
1029,83
943 2005
200
0,2
0,05
0,05
0,29
6
0,4
2 ДЕНЬ
Обед
№ ре
цептуры
Н аим енование
блю д
М асса, г
33 2010
200 2005
С алат из свеклы
Суп
картоф ельны й с
горохом
Котлеты из
говядины
К аш а гречневая
рассы пчатая
К ом пот из
кураги
Ч урек
608 2005
679 2005
686 2005
1035
2005
П ряник пром.
производства
П и щ е в ы е в ещ е с тв а
5,02
16,33
Э н ергети ч ес к а я
ц ен н ость,
ккал
56,34
134,75
0,01
0,1
5,68
17,92
114,38
0,05
5,61
20,78
230,45
0,28
26,69
107,44
0,35
17,74
85,63
2,2
1,45
38,55
166,5
27,71
22,02
143,03
895,49
4,0
2,6
27,1
Б
Ж
У
60
250
0,86
5,49
3,65
5,28
1/50
7,78
150
7,46
200
1,04
30
2,88
50
ИТОГО:
В итам ины , мг
Bi
А
С
М и н е р а л ь н ы е в ещ еств а, м г
Са
Р
Mg
Fe
5,7
8,33
21,09
38,08
24,58
87,18
12,54
35,3
0,8
1,03
14,37
0,075
21,88
83,07
16,07
0,75
0,045
12
150,6
218,4
52,7
2,6
0,41
41,14
29,2
22,96
0,68
Полдник
172 2002
432 2002
Булочка
«В еснуш ка» с
ю зю мом
Ч ай с молоком
50
200
ИТОГО:
И ТО ГО 2йД ЕН Ь
■
149
1,6
1,6
12,4
70
5,6
4,2
39,5
219
33,31
26,22
182,53
1114,49
197
од
43,2
■
67,4
11,8
1,04
8,62
0,08
■
ЗД Е Н Ь
№ ре
цептуры
Наименование
блюд
Масса, г
361 2002
С уп-хинкал с
говядиной
М ИНТАЙ
запеченны й с
овощ ам и
Рис отварной
К ом пот из
свеж их яб лок
Ч урек
250/25/50
244
2010
355 2005
859 2002
1035
2005
Пищевые вещества
Б
Ж
У
75/75
4,67
14,23
13,87
5,86
1,91
7,85
5,9
0,28
6,53
150
200
3,6
0,2
5,85
0,2
40
3,84
Обед
Энергетическая
ценность,
ккал
Витамины, мг
Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe
Bi
А
С
99,09
75
150
0,05
0,04
0,1
0,01
0,86
0,28
3,35
8,96
6,56
52,11
78,64
116,5
238,46
11,72
15.13
59,77
2,37
1,18
0,96
28,35
22,3
180
110
0,045
0,045
0,113
0,02
1,755
12,0
89
2,4
27,98
0,765
0,8
0,47
23,65
114,17
0,067
10
12
28
8
0,5
40,41
22,14
87,01
728,26
60
3,72
4,32
22,6
4,64
26,7
7,93
0,9
150
4,32
3,75
6,3
81
0,45
186
21
0,15
8,04
8,07
28,9
263
48,45
30,21
115,91
991,26
ИТО ГО :
0,01
Полдник
1314
2002
966 2005
П ирож ок
печены й с
яблоком
Ряж енка
И ТО ГО :
ИТО ГО Зй ДЕ Н Ь
182
0,03
0,06
138
4 ДЕНЬ
Обед
Энергетическая
ценность,
ккал
Наименование
блюд
Масса, г
547-2010
С алат из
м оркови с
яблоком и
изю мом
Суп
картоф ельны й с
м акаронны ми
изделиям и
П тица отварная
К апуста
туш еная
К аш а
пш еничная
рассы пчатая
К ом пот из
кураги
Х леб рж аной
50
0,44
3,6
8,53
67,36
0,025
250
2,69
2,84
17,14
104,75
0,11
80
50
16,88
0,93
10,88
2,16
11,51
165
71,18
0,03
0,08
16
10,5
100
4,95
3,28
26,45
160,28
0,11
0,02
150
0,78
20,02
80,58
0,01
208 2005
637 2005
336 2010
679 2005
686 2005
40
Итого:
Пищевые вещества
У
Б
Ж
Витамины, мг
С
Bi
А
№ ре
цептуры
2,64
0,48
13,36
69,6
29,31
23,24
97,31
718,75
0,285
Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe
13,025
17,85
20,3
11,71
0,745
8,25
24,6
66,65
27
1,09
10,5
31,2
7,32
114,4
39,86
16
14,66
1,44
0,58
1,22
121
0,03
2.43
6,4
3,6
1,08
0,18
Полдник
75
7,88
8,14
150
0,3
0,15
14
45
И ТО ГО :
8,18
8,29
189,44
263,12
И ТО ГО 4й Д Е Н Ь
37,49
31,53
286,75
981,87
703 2002
411 2002
В атруш ка с
творогом
К ом пот из
апельсин
■ 175,44
1
218,12
0,015
50,58
1,5
16,05
15,75
79,29 ■ 11,21
6,9
5,1
0,64
0,105
■
5 ДЕНЬ
№ ре
цептуры
Наименование
блюд
Масса, г
№ 14 .
2010
Салат из свеж их
помидоров с
луком
Суп рисовы й с
говядиной
(харчо)
П тица туш еная
М акароны
отварные
К ом пот из
свеж их груш
Ч урек
Обед
Энергетическая
ценность,
ккал
Пищевые вещества
Витамины, мг
Bi
Ж
У
100
1,3
6,19
4,72
79,6
0,06
20,48
17,58
32,88
17,79
0,84
250/15
0,18
3,3
14,65
113
0,11
8,33
24,98
96,93
29,45
1,24
80/80
150
17,65
5,52
14,58
4,52
4,7
26,45
221
168,45
0,05
0,08
0,02
54,5
6,48
132,9
9,56
20,3
23,16
1,62
1,48
200
0,2
0,2
22,3
110
0,02
12
2,4
40
3,84
0,47
23,65
114,17
0,067
9,69
34,77
6,63
0,51
28,69
29,26
96,48
806,22
6,38
0,21
7,46
0,007
20,03
14,1
167,14
57,11
95,4
12,54
74,68
11,28
5,6
0,798
0,024
ИТОГО:
6,59
7,467
34,13
224,25
ИТОГО 5й ДЕНЬ
35,28
36,73
130,61
1030,47
204 2005
301 2005
688 2005
859 2005
1035
2005
ИТОГО:
А
43
28
С
Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe
Б
0,8
Полдник
516 2002
1204
2002
П ицца ш кольная
Ч ай с лим оном
60
200
0,036
0,036
1,6
2,28
6 ДЕНЬ
О б ед
№ р е
цептуры
Н аим енование
блю д
М а сс а , г
42
С алат из
белокачанной
капусты
Рассольник с
мясом
петербурж ский
с перловой
крупой
К аш а ячневая
рассы пчатая
Гуляш из
говядины
К ом пот из
кураги
Хлеб рж аной
Груш а свеж ая
2010
197 2005
679 2005
591 2005
686 2005
847 2005
5,19
Э н ергети ческая
ц ен н о сть,
ккал
51,54
0,05
16,67
149,25
0,112
П и щ е в ы е в е щ е с тв а
Б
Ж
У
60
0,85
3,05
250/15
4,4
5,68
В итам ины , м г
Bi
А
С
М и н е р а л ь н ы е вещ еств а, м г
Са
Р
Mg
Fe
16,76
18,68
34,61
16,26
0,74
4,74
17,36
46,74
19,4
0,62
39,14
168
0,02
1,1
1,28
24,36
194,69
26,01
2,32
0,41
41,14
29,2
22,96
0,68
10
12
28
8
0,5
0,414
12,4
1,08
127,3
1
150
4,79
4,26
30,9
187,04
0,12
50/38
11,9
9,76
2,87
101,5
0,17
200
1,04
26,69
107,44
40
100
2,64
0,44
13,36
10,38
69,6
47
106,06
713,37
26,06
ИТОГО:
0,48
0,34
23,57
0,02
0,06
Полдник
1314
2002
434 2002
П ирож ок
печены й с
картоф елем
К акао с
м олоком
ИТОГО:
И Т О ГО 6йД Е Н Ь
60
3,67
2,47
23,47
130,8
200
4
4
16
116
7,67
6,47
39,47
246,8
33,73
30,04
145,53
960,17
0,18
0,02
0,73
10
21
0,48
7ДЕНЬ
№ ре
цептуры
Наименование
блюд
Масса, г
45 2010
В инегрет овощ.
71 2005
486 2005
1035
2005
847 2005
Пищевые вещества
О бед
Энергетическая
ценность,
ккал
Витамины, мг
Bi
А
С
0,06
0
10,25
14,25
5 4 ,9 6
103,13
4,85
6,53
150
0,075
1,0
0,03
24
94
40
3,84
0,47
23,65
114,17
20
40
1,32
0,04
0,24
6,68
29,8
34,8
154
Б
Ж
У
100
0,81
3,7
4,61
С уп-лапш а
дом аш няя с
птицей
Р ы ба туш енная
с овощ ам и
С ок (нектар)
ф руктовы й
пром. произ-ва
Ч урек
250/25
5,27
6,8
75/75
13,87
200
Х леб рж аной
Зеф ир пром.
произв.
Я блоко
100
Итого:
0,4
0,4
9,8
47
26,55
16,49
119,32
752,06
5,47
4,35
7,62
4,8
12,47
6
148
84
9,82
12,42
18,47
232
36,37
28,91
137,79
982,06
Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe
33,55
40,17
21,35
0,88
19,5
71,5
10
0,9
1,44
19,32
126,38
15
0,81
0,067
10
8
28
42
0,002
0,03
10
10
75,8
0,15
1,05
24,3
180
36,09
142,5
10
5,63
2,2
П олдник
637 2002
439 2002
С осиска в тесте
К еф ир 3,2%
60
150
И ТО ГО :
И ТО ГО 7й Д Е Н Ь
■
0,066
0,255
0,012
0,005
■
.
10,65
21
1,008
0,15
8 ДЕНЬ
О бед
№
р ец еп ту
ры
Н аим енование
блю д
М а сс а , г
42 2004
С ал ат из свежей
капусты
Суп
картоф ельны й с
горохом
П лов с мясом
К ом п от из
плодов свежих
Ч урек
206 2005
244 2015
859 2005
13502005
П и щ е в ы е в ещ е с тв а
Б
Ж
У
100
1,41
5,08
9,02
Э н ергети ческая
ц ен н о сть,
ккал
87,4
250
5,49
5,28
16,33
134,75
175
200
9,59
0,2
22,94
0,2
39,33
22,3
380,68
110
0,26
30
3,84
0,47
23,65
85,63
0,05
20,53
33,97
1X0,61
798,46
3,96
2,46
24,72
136,8
27,5
105
И ТО ГО :
В итам ины , мг
Bi
А
с
М и н е р а л ь н ы е в е щ еств а, м г
Са
Р
Mg
Fe
0,03
32,45
37,37
27,61
15.16
0,51
0,23
5,81
38,08
87,18
35,3 '
2,03
0,36
20,3
8,38
14,72
4,4
17,1
5,4
1,09
0,9
7,47
43,47
8,28
0,63
0,336
7,66
29,17
7,94
0,468
30
3
0,01
ОД
П олдник
476 2002
1131
2002
П и рож ок с
рисом и яйцом
К исель из
концент. П лодов
и ягод
И ТО ГО :
И Т О ГО 8йД Е Н Ь
60
200
3,96
2,46
52,22
241,8
24,49
36,43
162,83
1040,26
0,066
9 ДЕНЬ
Обед
№ р е
цептуры
Н аим енование
блю д
М а сс а , г
558 2005
Салат из
свеклы, м оркови
и зелен.горош ка
Суп из свеж ей
капусты с карт,
и говядиной
Ры ба запечённая
. в белом соусе
К аш а гречневая
рассы пчатая
Сок (нектар)
фруктовый
пром. произ-ва
Ч урек
187 2005
252 2011
681 2005
1035
2005
П и щ е в ы е в ещ еств а
3,38
Э н ергети ческая
ц ен н о сть,
ккал
60,91
0,024
3,35
18,09
24,04
12,59
0,45
5,46
18,57
113,25
0,072
18,54
45,3
82,58
51,89
1,53
20,56
15,16
4,96
230,2
0,075
6,1
1,24
9,32
168,5
13,4
0,51
150
4,53
9,82
22,25
188,6
0,37
0,06
12
150,6
218,85
52,7
2,6
200
1,0
0,03
24
94
40
3,84
0,47
23,65
114,17
10
8
28
42
0,002
33,36
35,79
96,81
801,13
И
0,9
17;,76
0,585
Б
Ж
У
60
0,84
4,85
250/15
6,05
100/100
ИТОГО:
В итам ины , мг
Bi
А
0,067
с
М и н е р а л ь н ы е в ещ еств а, м г
Са
Р
Mg
Fe
Полдник
1310
2002
874 2005
О ладьи с
м аслом
сливочным
К ом пот из
сухофруктов
ИТОГО:
ИТО ГО 9й Д Е Н Ь
75,5
4
3,6
25
150
150
0,45
0,15
19,95
4,45
3,75
44,95
232,5
37,81
39,54
141,76
1033,63
82,5 '
19,6
0,015
1
0,42
26,7
22,46
10 Д Е Н Ь
№ ре
цептуры
Наименование
блюд
Масса, г
51 2005
С алат из свеклы
с курагой и с
изю мом
Щ и из свеж ей
капусты со
сметаной
Ш ницель из
говядины
П ю ре из
картоф еля
К исель из смеси
сухофруктов
Х леб рж аной
Ч урек
187 2005
608 2005
694 2005
874 2005
1035
2005
Пищевые вещества
О бед
Энергетическая
ценность,
ккал
Витамины, мг
Б
Ж
У
60
1,08
3,0
15
91,32
250/10
1,75
4,89
8,44
84,75
80
12,22
9,24
12,56
183,5
0,08
150
3,06
7,8
20,45
137,15
0,14
200
0.2
0,0
32,6
20
30
1,32
2,88
0,24
0,35
22,51
50
200
ИТО ГО :
Минеральные вещества, мг
Са
Р
Mg
Fe
Bi
А
С
0,028
0,84
4,51
29,57
0,28
16,54
1,12
18,46
43,33
47,63
22,25
0,8
23
0,12
35
133,1
25,7
1,2
25,5
18.14
36,98
86,6
27,75
1,01
132,8
18
4,29
6,68
17,74
34,8
85,63
7,47
26,08
4,97
0,38
25,52
113,47
749,95
4,4
2,5
25,85
143,5
0,085
1,6
6,23
27,905
5,68
0,41
0,16
0,02
22,5
89,32
0,008
7,2
15,3
3,96
3,86
0,18
4,56
2,52
48,35
232,82
27,07
28,04
161,82
982,77
360,8
337,38
1612,87
0,6
П олдник
499 2002
682 2002
Булочка
«Л ю бимая»
К ом п от из
лимонов
И ТО ГО :
И ТО ГО 10й ДЕ Н Ь
ВС ЕГО 10 ДН Е Й
9164,04
0,01
Составлено на основании:
- сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Авторы: А.И. Здобный, В.А. Циганенко, М.И. Пересичный, 2005г.;
- сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников под редакцией М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2005г.;
- сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна
2011г.
- справочника «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г.
Примечание:
1. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной соли.
2. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности витамина С в пришкольных лагерях проводится
искусственное С-витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в компоты, кисели и т.д., после их
охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35 градусов (для киселя) в количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогрева
Инженер-технолог