ПРИМЕРНОЕ Ю-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4-х КЛАССОВ Обучающихся во 2-ю смену Возрастная категория 7-11 лет Суточная калорийность -2350 ккал. Обед -705-822,5 ккал. в школе Полдник в школе Один день -235 ккал. -916 ккал. 1 ДЕНЬ Обед Н аим енование блю д М а сс а , г 1 4 /2010 П омидоры свежие Борщ из свежей капусты с картоф елем П лов из птицы Кисель из смеси сухофруктов Ч урек 60 Б 0,66 Ж 0,12 У 2,28 14,4 Bi 0,036 250 2,52 4,65 19,12 150 0,06 55/200 200 30,92 0,14 36,57 51,62 24,76 457,8 94,2 0,07 30 2,88 0,35 17,74 85,63 0,05 37,12 41,69 115,52 820,03 9,48 8,04 17,82 170 /2005 041 2005 968 2005 1350 2002 И ТО ГО : П и щ е в ы е в е щ е с тв а Э н е р гети ческая ц ен н о сть, ккал В итам ины , мг № ре цептуры А 0 58 М и н е р а л ь н ы е в ещ еств а, м г С 15 Са 8,4 Р 15,6 Mg 12 Fe 0,54 10,29 44,38 53,23 26,25 1Д9 1,08 54,7 18 242 4,29 57,68 2,66 0,6 7,47 26,08 4,97 0,38 132,85 102,3 54,74 0,5 Полдник 477 2002 В атруш ка с сы ром и яйцом Ч ай с сахаром 60 181,8 14 28 ИТО ГО : 9,68 8,04 31,82 209,8 И ТО ГО 1й Д Е Н Ь 46,8 49,73 147,34 1029,83 943 2005 200 0,2 0,05 0,05 0,29 6 0,4 2 ДЕНЬ Обед № ре цептуры Н аим енование блю д М асса, г 33 2010 200 2005 С алат из свеклы Суп картоф ельны й с горохом Котлеты из говядины К аш а гречневая рассы пчатая К ом пот из кураги Ч урек 608 2005 679 2005 686 2005 1035 2005 П ряник пром. производства П и щ е в ы е в ещ е с тв а 5,02 16,33 Э н ергети ч ес к а я ц ен н ость, ккал 56,34 134,75 0,01 0,1 5,68 17,92 114,38 0,05 5,61 20,78 230,45 0,28 26,69 107,44 0,35 17,74 85,63 2,2 1,45 38,55 166,5 27,71 22,02 143,03 895,49 4,0 2,6 27,1 Б Ж У 60 250 0,86 5,49 3,65 5,28 1/50 7,78 150 7,46 200 1,04 30 2,88 50 ИТОГО: В итам ины , мг Bi А С М и н е р а л ь н ы е в ещ еств а, м г Са Р Mg Fe 5,7 8,33 21,09 38,08 24,58 87,18 12,54 35,3 0,8 1,03 14,37 0,075 21,88 83,07 16,07 0,75 0,045 12 150,6 218,4 52,7 2,6 0,41 41,14 29,2 22,96 0,68 Полдник 172 2002 432 2002 Булочка «В еснуш ка» с ю зю мом Ч ай с молоком 50 200 ИТОГО: И ТО ГО 2йД ЕН Ь ■ 149 1,6 1,6 12,4 70 5,6 4,2 39,5 219 33,31 26,22 182,53 1114,49 197 од 43,2 ■ 67,4 11,8 1,04 8,62 0,08 ■ ЗД Е Н Ь № ре цептуры Наименование блюд Масса, г 361 2002 С уп-хинкал с говядиной М ИНТАЙ запеченны й с овощ ам и Рис отварной К ом пот из свеж их яб лок Ч урек 250/25/50 244 2010 355 2005 859 2002 1035 2005 Пищевые вещества Б Ж У 75/75 4,67 14,23 13,87 5,86 1,91 7,85 5,9 0,28 6,53 150 200 3,6 0,2 5,85 0,2 40 3,84 Обед Энергетическая ценность, ккал Витамины, мг Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Bi А С 99,09 75 150 0,05 0,04 0,1 0,01 0,86 0,28 3,35 8,96 6,56 52,11 78,64 116,5 238,46 11,72 15.13 59,77 2,37 1,18 0,96 28,35 22,3 180 110 0,045 0,045 0,113 0,02 1,755 12,0 89 2,4 27,98 0,765 0,8 0,47 23,65 114,17 0,067 10 12 28 8 0,5 40,41 22,14 87,01 728,26 60 3,72 4,32 22,6 4,64 26,7 7,93 0,9 150 4,32 3,75 6,3 81 0,45 186 21 0,15 8,04 8,07 28,9 263 48,45 30,21 115,91 991,26 ИТО ГО : 0,01 Полдник 1314 2002 966 2005 П ирож ок печены й с яблоком Ряж енка И ТО ГО : ИТО ГО Зй ДЕ Н Ь 182 0,03 0,06 138 4 ДЕНЬ Обед Энергетическая ценность, ккал Наименование блюд Масса, г 547-2010 С алат из м оркови с яблоком и изю мом Суп картоф ельны й с м акаронны ми изделиям и П тица отварная К апуста туш еная К аш а пш еничная рассы пчатая К ом пот из кураги Х леб рж аной 50 0,44 3,6 8,53 67,36 0,025 250 2,69 2,84 17,14 104,75 0,11 80 50 16,88 0,93 10,88 2,16 11,51 165 71,18 0,03 0,08 16 10,5 100 4,95 3,28 26,45 160,28 0,11 0,02 150 0,78 20,02 80,58 0,01 208 2005 637 2005 336 2010 679 2005 686 2005 40 Итого: Пищевые вещества У Б Ж Витамины, мг С Bi А № ре цептуры 2,64 0,48 13,36 69,6 29,31 23,24 97,31 718,75 0,285 Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 13,025 17,85 20,3 11,71 0,745 8,25 24,6 66,65 27 1,09 10,5 31,2 7,32 114,4 39,86 16 14,66 1,44 0,58 1,22 121 0,03 2.43 6,4 3,6 1,08 0,18 Полдник 75 7,88 8,14 150 0,3 0,15 14 45 И ТО ГО : 8,18 8,29 189,44 263,12 И ТО ГО 4й Д Е Н Ь 37,49 31,53 286,75 981,87 703 2002 411 2002 В атруш ка с творогом К ом пот из апельсин ■ 175,44 1 218,12 0,015 50,58 1,5 16,05 15,75 79,29 ■ 11,21 6,9 5,1 0,64 0,105 ■ 5 ДЕНЬ № ре цептуры Наименование блюд Масса, г № 14 . 2010 Салат из свеж их помидоров с луком Суп рисовы й с говядиной (харчо) П тица туш еная М акароны отварные К ом пот из свеж их груш Ч урек Обед Энергетическая ценность, ккал Пищевые вещества Витамины, мг Bi Ж У 100 1,3 6,19 4,72 79,6 0,06 20,48 17,58 32,88 17,79 0,84 250/15 0,18 3,3 14,65 113 0,11 8,33 24,98 96,93 29,45 1,24 80/80 150 17,65 5,52 14,58 4,52 4,7 26,45 221 168,45 0,05 0,08 0,02 54,5 6,48 132,9 9,56 20,3 23,16 1,62 1,48 200 0,2 0,2 22,3 110 0,02 12 2,4 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,067 9,69 34,77 6,63 0,51 28,69 29,26 96,48 806,22 6,38 0,21 7,46 0,007 20,03 14,1 167,14 57,11 95,4 12,54 74,68 11,28 5,6 0,798 0,024 ИТОГО: 6,59 7,467 34,13 224,25 ИТОГО 5й ДЕНЬ 35,28 36,73 130,61 1030,47 204 2005 301 2005 688 2005 859 2005 1035 2005 ИТОГО: А 43 28 С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Б 0,8 Полдник 516 2002 1204 2002 П ицца ш кольная Ч ай с лим оном 60 200 0,036 0,036 1,6 2,28 6 ДЕНЬ О б ед № р е цептуры Н аим енование блю д М а сс а , г 42 С алат из белокачанной капусты Рассольник с мясом петербурж ский с перловой крупой К аш а ячневая рассы пчатая Гуляш из говядины К ом пот из кураги Хлеб рж аной Груш а свеж ая 2010 197 2005 679 2005 591 2005 686 2005 847 2005 5,19 Э н ергети ческая ц ен н о сть, ккал 51,54 0,05 16,67 149,25 0,112 П и щ е в ы е в е щ е с тв а Б Ж У 60 0,85 3,05 250/15 4,4 5,68 В итам ины , м г Bi А С М и н е р а л ь н ы е вещ еств а, м г Са Р Mg Fe 16,76 18,68 34,61 16,26 0,74 4,74 17,36 46,74 19,4 0,62 39,14 168 0,02 1,1 1,28 24,36 194,69 26,01 2,32 0,41 41,14 29,2 22,96 0,68 10 12 28 8 0,5 0,414 12,4 1,08 127,3 1 150 4,79 4,26 30,9 187,04 0,12 50/38 11,9 9,76 2,87 101,5 0,17 200 1,04 26,69 107,44 40 100 2,64 0,44 13,36 10,38 69,6 47 106,06 713,37 26,06 ИТОГО: 0,48 0,34 23,57 0,02 0,06 Полдник 1314 2002 434 2002 П ирож ок печены й с картоф елем К акао с м олоком ИТОГО: И Т О ГО 6йД Е Н Ь 60 3,67 2,47 23,47 130,8 200 4 4 16 116 7,67 6,47 39,47 246,8 33,73 30,04 145,53 960,17 0,18 0,02 0,73 10 21 0,48 7ДЕНЬ № ре цептуры Наименование блюд Масса, г 45 2010 В инегрет овощ. 71 2005 486 2005 1035 2005 847 2005 Пищевые вещества О бед Энергетическая ценность, ккал Витамины, мг Bi А С 0,06 0 10,25 14,25 5 4 ,9 6 103,13 4,85 6,53 150 0,075 1,0 0,03 24 94 40 3,84 0,47 23,65 114,17 20 40 1,32 0,04 0,24 6,68 29,8 34,8 154 Б Ж У 100 0,81 3,7 4,61 С уп-лапш а дом аш няя с птицей Р ы ба туш енная с овощ ам и С ок (нектар) ф руктовы й пром. произ-ва Ч урек 250/25 5,27 6,8 75/75 13,87 200 Х леб рж аной Зеф ир пром. произв. Я блоко 100 Итого: 0,4 0,4 9,8 47 26,55 16,49 119,32 752,06 5,47 4,35 7,62 4,8 12,47 6 148 84 9,82 12,42 18,47 232 36,37 28,91 137,79 982,06 Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe 33,55 40,17 21,35 0,88 19,5 71,5 10 0,9 1,44 19,32 126,38 15 0,81 0,067 10 8 28 42 0,002 0,03 10 10 75,8 0,15 1,05 24,3 180 36,09 142,5 10 5,63 2,2 П олдник 637 2002 439 2002 С осиска в тесте К еф ир 3,2% 60 150 И ТО ГО : И ТО ГО 7й Д Е Н Ь ■ 0,066 0,255 0,012 0,005 ■ . 10,65 21 1,008 0,15 8 ДЕНЬ О бед № р ец еп ту ры Н аим енование блю д М а сс а , г 42 2004 С ал ат из свежей капусты Суп картоф ельны й с горохом П лов с мясом К ом п от из плодов свежих Ч урек 206 2005 244 2015 859 2005 13502005 П и щ е в ы е в ещ е с тв а Б Ж У 100 1,41 5,08 9,02 Э н ергети ческая ц ен н о сть, ккал 87,4 250 5,49 5,28 16,33 134,75 175 200 9,59 0,2 22,94 0,2 39,33 22,3 380,68 110 0,26 30 3,84 0,47 23,65 85,63 0,05 20,53 33,97 1X0,61 798,46 3,96 2,46 24,72 136,8 27,5 105 И ТО ГО : В итам ины , мг Bi А с М и н е р а л ь н ы е в е щ еств а, м г Са Р Mg Fe 0,03 32,45 37,37 27,61 15.16 0,51 0,23 5,81 38,08 87,18 35,3 ' 2,03 0,36 20,3 8,38 14,72 4,4 17,1 5,4 1,09 0,9 7,47 43,47 8,28 0,63 0,336 7,66 29,17 7,94 0,468 30 3 0,01 ОД П олдник 476 2002 1131 2002 П и рож ок с рисом и яйцом К исель из концент. П лодов и ягод И ТО ГО : И Т О ГО 8йД Е Н Ь 60 200 3,96 2,46 52,22 241,8 24,49 36,43 162,83 1040,26 0,066 9 ДЕНЬ Обед № р е цептуры Н аим енование блю д М а сс а , г 558 2005 Салат из свеклы, м оркови и зелен.горош ка Суп из свеж ей капусты с карт, и говядиной Ры ба запечённая . в белом соусе К аш а гречневая рассы пчатая Сок (нектар) фруктовый пром. произ-ва Ч урек 187 2005 252 2011 681 2005 1035 2005 П и щ е в ы е в ещ еств а 3,38 Э н ергети ческая ц ен н о сть, ккал 60,91 0,024 3,35 18,09 24,04 12,59 0,45 5,46 18,57 113,25 0,072 18,54 45,3 82,58 51,89 1,53 20,56 15,16 4,96 230,2 0,075 6,1 1,24 9,32 168,5 13,4 0,51 150 4,53 9,82 22,25 188,6 0,37 0,06 12 150,6 218,85 52,7 2,6 200 1,0 0,03 24 94 40 3,84 0,47 23,65 114,17 10 8 28 42 0,002 33,36 35,79 96,81 801,13 И 0,9 17;,76 0,585 Б Ж У 60 0,84 4,85 250/15 6,05 100/100 ИТОГО: В итам ины , мг Bi А 0,067 с М и н е р а л ь н ы е в ещ еств а, м г Са Р Mg Fe Полдник 1310 2002 874 2005 О ладьи с м аслом сливочным К ом пот из сухофруктов ИТОГО: ИТО ГО 9й Д Е Н Ь 75,5 4 3,6 25 150 150 0,45 0,15 19,95 4,45 3,75 44,95 232,5 37,81 39,54 141,76 1033,63 82,5 ' 19,6 0,015 1 0,42 26,7 22,46 10 Д Е Н Ь № ре цептуры Наименование блюд Масса, г 51 2005 С алат из свеклы с курагой и с изю мом Щ и из свеж ей капусты со сметаной Ш ницель из говядины П ю ре из картоф еля К исель из смеси сухофруктов Х леб рж аной Ч урек 187 2005 608 2005 694 2005 874 2005 1035 2005 Пищевые вещества О бед Энергетическая ценность, ккал Витамины, мг Б Ж У 60 1,08 3,0 15 91,32 250/10 1,75 4,89 8,44 84,75 80 12,22 9,24 12,56 183,5 0,08 150 3,06 7,8 20,45 137,15 0,14 200 0.2 0,0 32,6 20 30 1,32 2,88 0,24 0,35 22,51 50 200 ИТО ГО : Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Bi А С 0,028 0,84 4,51 29,57 0,28 16,54 1,12 18,46 43,33 47,63 22,25 0,8 23 0,12 35 133,1 25,7 1,2 25,5 18.14 36,98 86,6 27,75 1,01 132,8 18 4,29 6,68 17,74 34,8 85,63 7,47 26,08 4,97 0,38 25,52 113,47 749,95 4,4 2,5 25,85 143,5 0,085 1,6 6,23 27,905 5,68 0,41 0,16 0,02 22,5 89,32 0,008 7,2 15,3 3,96 3,86 0,18 4,56 2,52 48,35 232,82 27,07 28,04 161,82 982,77 360,8 337,38 1612,87 0,6 П олдник 499 2002 682 2002 Булочка «Л ю бимая» К ом п от из лимонов И ТО ГО : И ТО ГО 10й ДЕ Н Ь ВС ЕГО 10 ДН Е Й 9164,04 0,01 Составлено на основании: - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Авторы: А.И. Здобный, В.А. Циганенко, М.И. Пересичный, 2005г.; - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников под редакцией М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2005г.; - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2011г. - справочника «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г. Примечание: 1. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной соли. 2. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности витамина С в пришкольных лагерях проводится искусственное С-витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в компоты, кисели и т.д., после их охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35 градусов (для киселя) в количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогрева Инженер-технолог