ПРИМЕРНОЕ Ю-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4-х КЛАССОВ Обучающихся в 1-ю смену Возрастная категория 7-11 лет Суточная калорийность -2350 ккал. Завтрак в школе -470-587,5 ккал. Обед -705-822,5 ккал. в школе Один день -1328 ккал. № р е ц ептуры Н аим енование блю д П и щ е в ы е вещ еств а М асса Б Ж Э н ер гети ч ес к а я ц ен н ость У В итам ины , мг Bi А М и н е р а л ь н ы е в е щ еств а, м г С Са Р _Mg . Fe 3,5 16,1 29,4 9,8 0,42 0,11 13,2 79 5,25 0,15 26,81 111,92 24,81 2,01 12,8 84,8 10,67 0,96 91,5 67,5 10,5 0,56 1 ДЕНЬ 7 0 /2 0 0 5 4 1 /2 2005 420 /1 2005 536/1 2010 9 5 9 /1 2005 172 2002 1 4 /2 0 1 0 170 /2005 041 2005 968 2005 1350 2002 Завтрак Овощ и свежие (огурцы) С ы р рассольны й порц. М акароны отварные запечённые с яйцом Сосиска отварная Какао с молоком сгущ. Булочка «Веснушка» ИТОГО: Обед Помидоры свежие Борщ из свеж ей капусты с картофелем П лов из птицы К исель из смеси сухофруктов Чурек 9,8 0,021 36 0,01 39 22,62 232,22 0,08 21,01 10 10,6 89,6 0,02 2,64 2,79 19,12 108,9 0,03 4 2,6 27,1 149 22,16 26,8 81,26 625,52 60 0,66 0,12 2,28 14,4 0,036 250 2,52 4,65 19,12 150 0,06 55/200 200 30,92 0,14 36,57 51,62 24,76 457,8 94,2 0,07 30 2,88 0,35 17,74 85,63 0,05 ИТОГО: 37,12 41,69 115,52 820,03 ИТОГО 1д ен ь 59,28 68,49 196,78 1445,55 70 0,56 0,07 10 2,32 2,95 150 7,44 8,39 40 5,2 150 50 1,82 0,075 0,975 0,97 0 • 58 11,8 15 8,4 15,6 12 0,54 10,29 44,38 53,23 26,25 1,19 1,08 54,7 18 242 4,29 57,68 2,66 0,6 7,47 26,08 4,97 0,38 2 ДЕНЬ № р е цептуры 176 2011 424 2005 943 1 2005 1035 2002 Б Ж У Э н ергети ческая ц ен н ость В! А С 200Y7 5,92 8,6 41,7 299,36 0,26 81 1,2 1 шт 200 5,1 0,2 4,6 0,3 14 63 28 0,03 од Ч урек 30 2,88 0,35 17,74 85,63 0,05 Хлеб рж аной 20 0,08 0,3 5,7 34,8 14,18 13,85 79,44 510,79 60 250 0,86 5,49 3,65 5,28 5,02 16,33 56,34 134,75 0,01 1/50 7,78 5,68 17,92 114,38 0,05 150 7,46 5,61 20,78 230,45 0,28 200 1,04 26,69 107,44 Н аим енование блю д Завтрак К аш а рисовая вязкая с изю мом и маслом Я йцо отварное Ч ай с сахаром М а сс а П и щ е в ы е в ещ е с тв а Итого Обед 33 2010 200 2005 608 2005 679 2005 686 2005 1035 2005 С алат из свеклы Суп картоф ельны й с горохом К отлеты из говядины К аш а гречневая рассы пчатая К ом пот из кураги Ч урек П ряник пром. производства ИТОГО: И того 2 день 30 50 1 2,88 0,35 17,74 ' 85,63 2,2 1,45 38,55 166,5 27,71 41,99 22,02 35,87 143,03 222,47 895,49 1406,28 В итам ины , м г М и н е р а л ь н ы е в ещ еств а, м г Са Р Mg Fe 37,7 135,1 46,4 0,9 22,0 6,0 76,8 4,8 1 0,4 7,27 26,08 4,97 0,38 5,7 8,33 21,09 38,08 24,58 87,18 12,54 35,3 0,8 1,03 14,37 0,075 21,88 83,07 16,07 0,75 0,045 12 150,6 218,4 52,7 2,6 0,41 41,14 29,2 22,96 0,68 од ЗДЕН Ь № ре цептуры Наименование блюд 469 2005 Зап екан ка из творога со см етаной Ч ай со сгущ енны м м олоком Х леб рж аной В инегрет овощ ной Масса Пищевые вещества Ж У Б Энергетическая ценность Витамины, мг С Вх А Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак 959 2005 А45 в8 2010 150/15 20,7 18,89 24,49 336 0,108 0,35 200 1,4 1,6 16,4 86 0,02 0,08 20 60 0,08 1,35 0,3 6,18 57 5,06 34,8 54,96 0,06 23,53 26,97 138,77 511,76 5,86 1,91 7,85 5,9 0,28 6,53 99,09 75 150 0,05 0,04 0,1 0,01 75/75 4,67 14,23 13,87 150 200 3,6 0,2 5,85 0,2 28,35 22,3 180 110 0,045 0,045 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,067 40,41 63,94 22,14 49,11 87,01 225,78 728,26 1240,02 И ТО ГО : ОБЕД 361 2002 244 2010 355 2005 859 2002 1035 2005 С уп-хинкал с говядиной М ИНТАЙ зап ечен н ы й с овощ ам и Р и с отварной К ом п от из свеж и х яблок Ч урек И ТО ГО : И того 3 день 250/25/50 0,89 271,68 413,9 58,7 1,01 33 67,5 10,5 0,4 44,97 20,75 0,85 10,25 0,01 0,86 0,28 3,35 8,96 6,56 52,11 78,64 116,5 238,46 11,72 15.13 59,77 2,37 1,18 0,96 0,113 0,02 1,755 12,0 89 2,4 27,98 0,765 0,8 Ю 12 28 8 0,5 4 ДЕНЬ № р е цепта 10 ср 2010 79 2005 608 2005 41 2005 945 2005 Н аим енование блю д Завтрак С алат из зеленого горош ка К аш а гречневая вязкая Биточки из говядины Х леб рж аной М асло сливочное Ч ай с м олоком Б Ж У Э н ергети ческая ц ен н ость Bi 100 2,98 5,19 6,25 83,6 0,11 150 3,23 4,5 20,78 139,5 0,28 50 7,59 5,78 7,85 114,38 од 20 10 1,32 0,08 0,24 7,26 6,68 0,14 34,8 75,1 200 1,4 1,6 16,4 86 16,6 24,57 58,1 533,38 50 0,44 3,6 8,53 250 2,69 2,84 16,88 0,93 • 100 4,95 150 0,78 40 2,64 29,31 45,91 ИТОГО: ОБЕД 547-2010 208 2005 637 2005 336 2010 679 2005 686 2005 С алат из моркови с яблоком и изю мом Суп картоф ельны й с м акаронны ми изделиями П тица отварная 1 К апуста туш еная К аш а пш еничная рассы пчатая К ом пот из кураги Хлеб рж аной Итого: Итого 4 день П и щ е в ы е вещ еств а М асса 80 • 50 В итам ины , м г А С М и н е р а л ь н ы е в ещ еств а, м г Са Р Mg Fe 11 21,45 59,95 20,8 0,68 0,045 12 150,6 218,6 52,7 2,6 23 0,12 35 83,19 25,7 1,2 59 1 2 0,02 0,08 33 67,5 10,5 0,4 67,36 0,025 0,285 13,025 17,85 20,3 11,71 0,745 17,14 104,75 0,11 8,25 24,6 66,65 27 1,09 10,88 2,16 •11,51 165 71,18 0,03 0,08 16 • 10,5 10,5 31,2 • 7,32 114,4 39,86 16 14,66 1,44 0,58 3,28 26,45 160,28 0,11 0,02 1,22 121 0,03 2.43 20,02 80,58 0,01 6,4 3,6 0,48 13,36 69,6 23,24 47,81 97,31 155,41 718,75 1252,13 1,08 0,18 5Д1т ь № р е цептуры 42 2005 390 2005 536 2005 951 2005 Н аим енование блю д Завтрак Сыр порциям и К аш а молочная из м анной крупы , масло, сахар Сосиска отварная К оф ейны й напиток Х леб рж аной Я блоко Б Ж У Э н ергети ч ес к а я ц ен н ость 15 150/5 3,48 4,68 4,43 4,58 0 14,55 54,6 118,98 0,01 0,08 60 6,24 12 12,72 134,4 0,02 200 1,4 2,0 22,4 116 0,02 40 100 2,64 0,4 0,48 0,4 13,36 9,8 69,6 44 0,06 18,84 23,89 72,83 537,58 100 1,3 6,19 4,72 79,6 0,06 250/15 0,18 3,3 14,65 113 0,11 17,65 5,52 14,58 4 ,5 2 221 168,45 0,05 200 0,2 0,2 22,3 110 0,02 12 2,4 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,067 9,69 34,77 28,69 47,53 29,26 53,15 96,48 169,31 806,22 1344,8 М а сс а ИТОГО: П и щ е в ы е в ещ еств а В итам ины , мг Вх А С 39 36,72 0,11 1,09 М и н е р ал ь н ы е в е щ е с тв а, м г Са Р Mg Fe 132 144,13 75 117,04 5,25 17,64 0,15 0,3 14.4 95,4 12 1.08 0,08 34 45 7 0,2 38 17 11 0,4 20,48 17,58 32,88 17,79 0,84 8,33 24,98 96,93 29,45 1,24 0,02 54,5 132,9 9,56 20,3 1,62 23,16 ■ 1,48 О БЕД № 14 2010 204 2005 ОО ИТОГО: И того 5 день 43 28 ■ чсГ 1035 2005 4,7 26,45 ■ 00 о 859 2005 80/80 150 ■ ,© 301 2005 688 2005 С алат из свеж их помидоров с луком Суп рисовы й с говядиной (харчо) П тица туш еная М акароны отварные К ом пот из свеж их груш Ч урек 0,8 6,63 0,51 № ре цептуры Наименование блюд 12 2010 С алат из кукурузы (консерв.) О млет натуральный с м аслом слив. Какао с м олоком Ч урек Масса Пищевые вещества У Ж Б 6Д1т ь Энергетическая ценность Bi Витамины, мг А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак 438 2005 959 2005 1035 2005 60 1,73 3,71 4,82 59,58 0,06 150/5 14,24 21,24 2,63 258,75 0,13 150 2,64 2,79 19,12 108,9 0,04 40 3,84 0,47 23,65 114,17 0,067 22,45 28,21 50,22 541,4 60 0,85 3,05 5,19 51,54 0,05 250/15 4,4 5,68 16,67 149,25 0,112 150 4,79 4,26 30,9 187,04 0,12 50/38 11,9 9,76 2,87 101,5 0,17 200 1,04 26,69 107,44 40 100 2,64 0,44 0,48 0,34 13,36 10,38 69,6 47 ИТОГО: 26,06 23,57 106,06 713,37 И того 6 день 48,51 51,78 156,28 1254,77 ИТОГО: 5,58 П,2 3,48 11,72 0,4 452 0,33 113,79 259,87 19,48 3,91 0,01 1,3 91,5 67,5 14 0,56 9,69 34,77 6,63 0,51 16,76 18,68 34,61 16,26 0,74 4,74 17,36 46,74 19,4 0,62 39,14 168 0,02 1,1 1,28 24,36 194,69 26,01 2,32 0,41 41,14 29,2 22,96 0,68 10 12 28 8 0,5 Обед 42 2010 197 2005 679 2005 591 2005 С алат из белокачанной капусты Рассольник с мясом петербурж ский с перловой крупой К аш а ячневая рассы пчатая Гуляш из ГО ВЯДИ Н Ы 686 2005 847 2005 0,02 I К ом пот из кураги Х леб ржаной Г руш а свежая 0,06 7ДЕНЬ № рецепуры а Н аим енование блю д М асса Б П и щ е в ы е в ещ е с тв а Ж У Э н ергети ч ес к а я ц ен н о сть Bi В итам ины , мг А 0,13 С М и н е р а л ь н ы е вещ еств а, м г Са Р Fe Mg Завтрак 463 2005 944 2005 41 2002 Сы рники творож ны е со сгущ . молоком Ч ай с лимоном Х леб рж аной М асло слив, порциям и 130/20 26,85 18,53 16,67 342,23 200/15/7 40 10 0,2 2,64 0 0,48 8,2 17,2 13,36 0,1 91 69,6 75 29,69 27,21 47,33 577 3,7 5 4 ,9 6 103,13 0,06 0,075 И ТО ГО : 45 2010 71 2005 486 2005 1035 2005 847 2005 В инегрет овощ. С уп-лапш а дом аш няя с птицей Р ы ба туш енная с овощ ам и С ок (нектар) фруктовы й пром. произ-ва Ч урек 100 250/25 0,81 5,27 6,8 4,61 14,25 75/75 13,87 4,85 6,53 150 200 1,0 0,03 24 94 40 3,84 0,47 23,65 114,17 Х леб рж аной Зеф ир пром. произв. ' Я блоко 20 40 1,32 0,04 0,24 6,68 29,8 34,8 154 100 0,4 0,4 •9,8 16,49 43,7 119,32 166,65 Итого: И того 7 день 26,55 56,24 • 47 1 752,06 1329,06 83,36 0,45 227,86 333,6 38,03 1,13 2,86 15,74 7,3 5,96 0,64 1,0 2 33,55 19,5 40,17 71,5 21,35 0,88 10 0,9 1,44 19,32 126,38 15 0,81 10 8 28 42 0,002 10 -10 75,8 59 0 10,25 10 5,63 0,067 0,03 ■ 2,2 8Д1т ь № рецепту ры Наименование блюд Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность Витамины, мг Вх А С Минеральные вещества, мг Са Р Fe Mg Завтрак 307 2010 42 2005 417 2005 1205 2002 41 2005 № ре цепта К отлеты рубл. из птицы Сыр рассольны й порц. М акароны отварны е с овощ ам и Х леб рж аной Ч ай с м олоком М асло слив, порц. ИТО ГО : Наименование блюд 196 0,04 64 0,26 56 105,9 15,4 1,01 36,4 0 26 0,07 88 50 3,5 0,1 63,12 145,03 0,01 0,05 3,46 54,39 0,34 12,88 0,03 1,5 6,68 12,4 34,8 86 0,01 0,6 67.4 45,2 8,62 0,08 4,1 0,05 37,5 0,5 1 80 9,7 13,92 10 2,32 2,95 170 19,58 1,18 20 200 1,32 1,6 0,24 5 7,89 117,54 23,89 Пищевые вещества Ж У Б 535,73 Энергетическая ценность 34,52 Масса 29,5 Витамины, мг А С Bi Минеральные вещества, мг Са Р Fe Mg Обед 42 2004 206 2005 244 2015 859 2005 13502005 С алат из свеж ей капусты Суп картоф ельны й с горохом П лов с мясом К ом пот из плодов свежих Ч урек ИТО ГО : И того 8 день 100 1,41 5,08 9,02 87,4 0,03 32,45 37,37 27,61 15.16 0,51 250 5,49 5,28 16,33 134,75 0,23 5,81 38,08 87,18 35,3 2,03 175 200 9,59 0,2 22,94 0,2 39,33 22,3 380,68 110 0,36 20,3 8,38 14,72 4,4 17,1 5,4 1,09 ' 0,9 3,84 0,47 23,65 85,63 7,47 43,47 8,28 0,63 20,53 55,05 33,97 57,86 110,61 228,15 798,46 1334,19 30 ' ’ 1 0,26 0,05 0,01 0,1 ' ___________________________________________________________________________ т ЕНЬ № ре цепта Наименование блюд Масса Б Пищевые вещества Ж У Энергетическая ценность 150 13,65 1,35 19,95 168 0,51 50 60 10,55 5,01 6,8 11,92 33,57 103,13 172 0,04 5 20 200 1,32 0,2 4,1 0,24 0,05 6,68 14 37,5 34,8 28 30,73 24,41 74,25 543,43 60 0,84 4,85 3,38 60,91 0,024 3,35 18,09 24,04 12,59 0,45 250/15 6,05 5,46 18,57 113,25 0,072 18,54 45,3 82,58 51,89 1,53 100/100 20,56 15,16 4,96 230,2 0,075 6,1 1,24 9,32 168,5 13,4 0,51 150 4,53 9,82 22,25 188,6 0,37 0,06 12 150,6 218,85 52,7 2,6 200 1,0 0,03 24 94 40 3,84 0,47 23,65 114,17 10' 8 28' 42 0,002' 33,36 64,09 35,79 60,2 96,81 171,06 801,13 1344,56 Витамины, мг Вх А С Минеральные вещества, мг Са Р Mg Fe Завтрак П ю ре из бобовы х П ти ц а отварная Булочки ш кольны е М асло слив. Х леб ржаной Ч ай сладкий 243 2006 637 2006 1107 1995 41-2005 945 2005 ИТОГО: 0,015 2,49 10 84,45 49,79 76,25 4,97 19,5 71,5 44,97 10 20,75 0,9 0,85 0,5 1 13,5 29,5 6 0,4 Обед 558 2005 187 2005 252 2011 681 2005 1035 2005 ' С алат из свеклы , моркови и зелен.горош ка С уп из свежей капусты с карт, и говядиной Р ы ба запечённая в белом соусе К аш а гречневая рассы пчатая С ок (нектар) фруктовый пром. произ-ва Чурек ИТОГО: Итого 9день ' 0,067 10 ДЕНЬ № ре цептуры Н аим енование блю д 637 2005 420 2005 П тица отварная М акароны запечённы е с яйцом К акао со сгущ. молоком Х леб ржаной Банан М асса Б П и щ е в ы е в ещ е с тв а Ж У Э н ергети ческая ц ен н о сть Bi В итам ины , м г А С М и н е р а л ь н ы е в е щ еств а, м г Са Mg Р Fe Завтрак 959 2005 847 2005 504 130 10,55 6.45 6,8 7,27 19,6 103,13 201,26 0,02 0,08 10 21,01 200 3,52 3,72 25,49 145,2 0,09 0,01 20 100 1,32 1,5 0,24 0,5 6,68 21 34,8 95 0,04 23,34 18,53 72,77 ИТОГО: № ре цептуры Н аим енование блю д 51 2005 С алат из свеклы с курагой и с изюмом Щ и из свежей капусты со сметаной Ш ницель из говядины П ю ре из картофеля К исель из смеси сухофруктов Х леб ржаной Ч урек М асса Б П и щ е в ы е в е щ е с тв а Ж У 19.5 26,81 71,5 111,92 10 24,81 0,9 2,01 0,54 63,65 50 10,5 0,24 10 8 28 42 0,02 579,39 Э н ер гети ческая ц ен н о сть В итам ины , м г А Bi С М и н е р а л ь н ы е в е щ еств а, м г Са Mg Fe Р Обед 187 2005 608 2005 694 2005 874 2005 1035 2005 4,51 29,57 0,28 16,54 1,12 18,46 43,33 47,63 22,25 0,8 23 0,12 35 133,1 25,7 1,2 25,5 18.14 36,98 86,6 27,75 1,01 132,8 18 4,29 6,68 17,74 34,8 85,63 7,47 26,08 113,47 230,29 1924,18 4 749,95 1329,34 13280,7 1328 ккал 60 1,08 3,0 15 91,32 250/10 1,75 4,89 8,44 84,75 80 12,22 9,24 12,56 183,5 0,08 150 3,06 7,8 20,45 137,15 0,14 200 0.2 0,0 32,6 20 30 1,32 2,88 0,24 0,35 22,51 45,85 528,39 1 25,52 44,05 512,08 ИТОГО: ВС ЕГО 10 ДН ЕЙ И ТО ГО ЗА 10 ДН ЕЙ И того завтрак и обед на 1 уч. 1 0,028 0,84 0,6 4,97 0,38 Составлено на основании: - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Авторы: А.И. Здобный, В.А. Циганенко, М.И. Пересичный, 2005г.; - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников под редакцией М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2005г.; - сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2011г. - справочника «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г. Примечание: 1. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной соли. 2. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности витамина С в пришкольных лагерях проводится искусственное С-витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в компоты, кисели и т.д., после их охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35 градусов (для киселя) в количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогрева Инженер-технолог